决定成败的不仅仅是细节

 


 


 


 


 


 


 


书教到某种时候,脑子里的想法会特别多,对教材的认知不再局限于教参的提示,因为融合了很多自身的感悟和长期教学的积淀,这种时候先思考的肯定是课的整体构架,其余的具体设想一定是在这个大的构思之下产生的。所谓细节决定成败,这个说法只对了一半,对于一堂好课来讲,光有细节是不够的,细节只有在合情合理的精妙布局里才能成为亮点。


 


就拿我上张晓风的《我喜欢》这一课来说吧,我先让这篇文章在脑海里盘旋了好几天并查阅了许多相关资料后才开始动笔进行梳理,当时做的第一次教学设计是这样的:


 


引入:特别喜欢秋天,不仅仅是因为我出生于这个收获的季节,更是因为喜欢这种微凉的清爽感觉,在这样的天气里和同学们一起读书,一起学习,真是一种莫大的享受。你喜欢秋天吗?


——(细节关注:引进学生参与,简单谈谈对秋天的喜欢以及喜欢的理由,如天气,如节日,如收获……适当地加以引导。如果有人说不喜欢的话,可以委婉地告诉他:“我们和这个世界共生,我们也是这世界的一部分,爱这世界,其实就是爱我们自己。”)


转入:我们今天要一起来深入品读张晓风女士的一篇散文,题目就叫《我喜欢》。张晓风女士是台湾著名的作家,40年前就以散文成名。30年前她的作品被列入《台湾十大散文家选集》,编者称“她的作品是中国的、怀乡的,不忘情于古典而又纵身现代,是极人道的。”台湾著名诗人余光中老先生也称她的文字“柔婉中带刚劲”,将她列为“第三代散文家中的名家”。的确,每一次读她的文章,我都觉得自己的心灵受到了一次净化。很高兴她的文章出现在我们的课本里,也很高兴有这个机会和同学们共同分享张晓风女士美好的人生体验。


——(细节关注:做一个简单的PPT来配合“作者介绍”,激发学生对作者的兴趣,对本文的兴趣。)


读书:请大家打开书,进入张晓风女士喜欢的世界。边读边感受文字传递的美丽与诗意。


——(细节关注:让学生充分地读,时间给够,至少5分钟。)


深入:你喜欢这篇散文吗?你最喜欢文中的哪段描述?


——(细节关注:学生读自己最喜欢的段落,然后说自己喜欢它的原因。在学生读说的时候随机进行深入理解、朗读指导、层次分析,并有意识地引导学生把握其写作手法及篇章结构。时间至少要20分钟。学生在读文感悟时,由于文章已经把感受写得很清楚了,如果再加强分析势必破坏美感,所以允许、鼓励用自己的方式去赏读,比如:


“读了这一句,我感受到了……”


“读了这一段,我仿佛看到了……”


“读到这里,我想起了……”


“读了这一句,我的心里有一种……感觉。”


“我喜欢这一句,因为我也喜欢……”


总之,这一部分的赏读应该是别具一格的,而我要做的是随时小结、提炼、启发、引导。这篇文章看起来虽然是很散,但它实际上有一根线在自然地串联,冬、春、夏、秋——梦——禾苗、花草——笑颜如花,自然地从自然界过渡到人事——书信、朋友……最后总结:“我喜欢生活,而且深深地喜欢能在我心里充满这么多的喜欢!”整篇文章的基调是宁静淡远的,而每一段都像一颗晶莹剔透的珠子,被一根无形的丝线串联着,构成了一条美丽的珠琏。有些段落的顺序可以调换,但有些不行,前半部分写自然,后半部分写人事,中间以“花”为过渡,这种大的线条是不能变的。所以这篇文章表面上看来是散的,实际上内在的联系是很紧密的。在学生自由赏读的过程中,我也要特别注意把握和体现这种形散而神不散的散文式上课方式,先着眼于内容、思想、情感;再着眼于文字内在的联系,提升学生的理解与认识;最后适当地拓展。可以与前面所学的《枫叶如丹》结合,这样学生就可以更深入地理解“自然与人世,息息相关,处处相通”这句话了。)


过渡:配课件范读,再度烘托气氛。


——(细节关注:搜集和文中描述大致相符的图片做成课件,再配以适当的音乐,使美好的文字能够进一步入眼、入心。)


拓展:范读时由文章的最后一句“……我喜欢生活,而且深深地喜欢能在我心里充满这么多的喜欢!”自然转入拓展:这么多的喜欢在这短短的篇幅里是无论如何也说不完的,所以只能用省略号来代替没能说完的话。张晓风女士之所以有这么多的喜欢,是因为她——喜欢生活,生活中有太多美好的事物、美好的时刻等着我们去发现、去感悟、去喜欢,你喜欢什么呢?


——(细节关注:让学生自由地言说,说得好、说得美的要给予中肯的评价与恰如其分的赞美,以此鼓励孩子,也是一种导向。我可以说:我喜欢你的喜欢!我喜欢你的发言!我喜欢……全部用“我喜欢”来点评、总结,也是一种对文章的致敬方式。)


结语:美好的时光总是那么短暂,仿佛转瞬间就到了下课的时间。张晓风女士的“我喜欢”激发了我们无数的“我喜欢”,这么多的喜欢,哪怕用一生的时间也难以讲完。遗憾是一种美丽,学着喜欢遗憾也是一种美丽,就让我们将此情此景永远留在心间,让我们的记忆里再多一份“我喜欢”吧!


 


综观这个教学设计,框架虽是简单的,但是由于每一个环节都有很细致入微的思考和安排,所以执教的时候既可以有较大的自由度,又能保证思路清晰,整体推进。十二月初,我受邀为四川省首届省级骨干教师培训班上这一课,因为培训方希望上成一个作文示范课,而且给了两节连堂课,于是使我又有了将这一课进一步丰富完善的机会。


 


引入:(改为从现场引入)可以谈谈“喜欢有人听课吗?”“这么多人坐在后面听课会对你产生压力和影响吗?”


——(细节关注:这些问题,既是调节气氛,又是对学生进行正面积极的引导,也为后面的环节埋下伏笔:我们在课堂上学习,老师们在一旁看我们上课,各有所思,各有所想,各得其所。)


转入、读书深入过渡、拓展都同以前的设计,只是在之后增加了写作、交流等环节:说出来的东西总是容易消散,用笔写下来才能铭记于心,直到永远。当你的胸中涌动着许多感动,闷闷的,浓浓的,嘴上却有点不知从何说起时,就是最好的写作时机。拿出纸笔,让你的感受随着笔尖流淌,写写你的《我喜欢》,因为课堂时间有限,所以只需用心写出一段即可。不过,浓缩的可要是你的精华,希望分享你的喜欢。


——(细节关注:准备统一的纸,有时间还可以允许他们画点插图;准备一个塑料拉杆夹,学生写时我就做封面、封底;请一些写得较快的学生口头和大家进行交流,可以考虑一下在实物投影仪上展示,然后在下课前把所有的文稿收起来夹成一本。)


特别的亮点:今天是个很特别的课堂,前面坐的是我的学生,后面坐的是我的同学,我真的很喜欢这种水乳交融的感觉。我想请我的同学们也来写写“我喜欢……”待会儿希望能和孩子们一起分享你们的喜欢!


——(细节关注:这样一来,大家都更好地融入了课堂,课堂内外也有了最自然、最真实的交流,而且这也是不可多得的教学资源,一举多得啊。)


交流:先写完的请起来读自己的作文段落,适当评价,不影响没写完的同学。


——(细节关注:待大家都写得差不多了,再请出学生去采访后面听课的老师,听听他们写作的内容,这种互动是很有趣的。)


结语:美好的时光总是那么短暂,仿佛转瞬间就到了下课的时间。今天限于时间,你可能只写出了一点点你的喜欢,回去以后你可以准备一个本子,继续写你的喜欢,只要你喜欢,你可以写上一周、一月、一年,甚至,一辈子。当你倒回去翻看,那该是多么美丽的记忆,想起来都让人喜欢。张晓风女士的“我喜欢”激发了我们无数的“我喜欢”,这么多的喜欢,真的是用一生的时间也难以讲完的。相对于文章的最后一句,我其实更喜欢原文的第一句:


我喜欢活着,生命是如此地充满了愉悦。(板书)


是的,我喜欢活着,喜欢活在你们中间,彼此温暖,彼此喜欢!就让我们将此情此景永远留在心间,让我们的记忆里再多一份“我喜欢”吧!


 


这节课因为整体的构建简洁明了,而细节的处理非常丰富而且自然,受到了学生的喜爱和听课老师的赞誉,也使我对教学有了更深的感悟。要上出一堂相对完善的课需要很多条件,但不可否认,建立在对教材的深入解读和精准把握上的整体构建极为重要,所有的血肉必须得有骨架的支撑才能有所附丽。而细致地完成这些大的环节则体现出细节把握的重要,光有骨架没有血肉的课哪里能够触动人的内心,使人产生情感的共鸣?所以一个好的语老师不仅要有理性的逻辑思维能力,也要有感性的表达方式,只有这样才能上出立体而生动的好课来。



 


 


《决定成败的不仅仅是细节》有3个想法

  1. 周老师所说很有道理。现在的语文教学可能理性的、冷静的一面多了一些,而感性的、激情的一面少了一些。[quote][b]以下为周学静的回复:[/b]
    语文毕竟是文科,太理性就失去了应有的温度……[/quote]

  2. 几分诗意,清新隽永,空灵悠远[quote][b]以下为周学静的回复:[/b]
    多谢~~[/quote]

发表评论